В День Защитника Отечества наряду со взрослыми мужчинами получают поздравления и всех парни, будущие защитники нашей Родины.
В честь этого праздника 21 февраля в МБУК "Центр культуры и досуга" была проведена театрализованная конкурсно-игровая программа «Земли Российской сыновья!» для учеников средних общеобразовательных школ города.
Праздник принес море удовольствия и позитива не только командам и болельщикам, но и зрителям.
Ведущий методист по работе с детьми и подростками М.С. Веревкина
18 февраля в Жердевском районе состоялось массовое гуляние "Солнышко красно, гори, гори ясно!"
Открыли театрализованное представление матрёшки, которые всех жителей весело и задорно пригласили на праздник.
Всех удивило появление бабок, которые объявили, что похитили Весну и спрятали в сундук. На помощь пришли полицейский и Зима, они помогли вернуть красавицу Весну. Зима торжественно передала свои полномочия Весне.
Театрализованное представление сопровождалось номерами художественной самодеятельности Центра культуры и досуга.
Не обошлось и без традиционного игрища -масленичного столба покорить вершину смогли не многие, но к концу праздника все призы достались победителям. Не было отбоя от участников тянуть канат, поднять гирю и попрыгать в мешках. Завершилось праздничное гуляние традиционным сожжением чучела Масленицы.
24 января в МБУК "Центр культуры и досуга" был проведён семинар для работников сельских клубных учреждений на тему: «Формы и методы культурно досуговой деятельности».
О методике организации и проведения профилактических мероприятий поделилась с коллегами ведущий методист по работе с детьми и подростками М.С. Верёвкина. Она подчеркнула, что пропаганда здорового образа жизни не должна носить навязчивого характера, поэтому её начинать лучше с неформальных бесед, обсуждений, дебатов, постепенно переходящих в более конструктивные методы воздействия.
Режиссёр А.А. Черкашина поделилась с современными формами организации массовых мероприятий и более подробно остановилась на проведении платных мероприятий, предложили новые формы оказания платных услуг населению.
Завершился семинар выступлением заведующей информационно-методического отдела Е.А. Баздыревой, которая показала видеомастерклассы: «Советы для ведущих мероприятий», «Секреты эффективного общения ведущего со зрителями», «11 ошибок оратора тренинг Максима Курбана».
По доброй традиции 7 января в "Центре культуры и досуга" состоялась театрализованная концертная программа «Рождественская свадьба».
Это долгосрочный ежегодный проект, ставший визитной карточкой центра культуры и досуга, призванный подарить немного волшебства, заботы и теплоты тем, кто в них нуждается. Работники культуры дарят всем возможность сделать доброе дело и увидеть счастливые улыбки горожан.
Действие разворачивернулось в сказочном лесу. Главный персонаж праздника Кощей (Фёдор Белолипецкий) собирался жениться на Снегурочке (Юлия Швец) и заслал сваху Бабу Ягу (Любовь Жиркова) к Деду Морозу (Антон Ненашев). Баба Яга и сама бы не прочь выйти замуж за Кощея и старается строить козни совместно с Ткачихой, Бабарихой (Кочетова Надежда), Сватьей Бабой Бабарихой (Анна Черкашина).
Острый юмористический сюжет стремительно сменялся концертными номерами. Представление закончилось свадьбой Снегурочки и Мизгиря (Владимир Климашевский).
В концертной программе приняли участие: образцовый ТСК «Подснежник», Юлия Швец, Надежда Кочетова, Екатерина Макарова, Людмила Родина, Геннадий Ерохин, Александр Колмаков, Екатерина Теплых, Светлана Кириллова, Лера Кнуренко, Иван Ляхов, Евгения Илюлина, самая юная участница Аня Тепикина.
Заведующая информационно-методическим отделом Е.А. Баздырева МБУК "Центр культуры и досуга"
Четыре детских новогодних представления дали участники художественной самодеятельности центра культуры и досуга.
Более 400 ребятишек поверили, что новогоднее чудо существует.
Театрализованное представление «Баба Яга против Нового года» не оставило, как детей и взрослых. Баба яга, как всегда решила испортить детский праздник и завладеть посохом Деда Мороза. Переодеваясь в Снегурочку и Деда Мороза, она пыталась обмануть детей и зайцев, но на помощь, как всегда, пришёл Дед Мороз и Кошка, которые смогли спасти Снегурочку и отобрать посох у Бабы Яги, которая раскаялась и долго веселилась в кругу вместе с детьми, водя хороводы и проводя игры.
А мне только хочется выразить огромное спасибо моим участникам, которые на протяжении 2 месяцев готовили представление, не считаясь с личным временем: Ирина Семёнова и Татьяна Алимова, Любовь Жиркова и Анна Черкашина, Дарья Белогубцева и Михаил Калашников. Великолепно справился со звуковым оформлением Влад Белоус и, как всегда великолепную атмосферу праздника с помощью красочного оформления создавала Татьяна Павловна Прокофьева. Новогодние праздники закончились, но мы будем продолжать гостей и горожан новыми представлениями и концертами.
Заведующая информационно-методическим отделом Е.А. Баздырева МБУК "Центр культуры и досуга"
В Новый год случаются самые разные чудеса. Недаром это время называют волшебным, удивительным. Это особенный праздник, приносящий с собой много радости и счастья. Это пора волшебства, новых надежд, начинаний и веселья. Для детей это самое ожидаемое время, ведь это время подарков и долгожданных каникул.
Поэтому нет лучшего подарка для ребят, чем новогодняя сказка, в которой сами они становятся непосредственными участниками событий, сопереживают героям, помогают им бороться со злыми силами и конечно же, становятся победителями.
Накануне новогодних праздников Центр культуры и досуга показал театрализованное представление «Проделки нечистой силы» для всех маленьких жителей города и их родителей.
Баба Яга вместе с Лешим и Кикиморой украли посох у Деда Мороза,а отважные путешественники Бременские музыканты,вместе с помощниками дедушки-Снеговиком и кукушкой разоблачили их и отобрали посох. Как в любой сказочной истории, добро победило зло, красочные огни наряженной елки зажглись, все присутствующие, положительные персонажи и бывшие злодеи рука об руку с Дедом Морозом и Снегурочкой закружились в дружном хороводе,поиграли в любимые игры Дедушки Мороза и внучки Снегурочки,рассказали новогодние стихи. Ребят ждало много вкусных и полезных подарков из мешка Деда Мороза.
М.С.Веревкина, ведущий методист по работе с детьми и подростками МБУК "Центр культуры и досуга"
8 декабря в рамках клуба «Я гражданином быть обязан» "Центр культуры и досуга" провел тематический час «Имею право на права»,посвященное Международному дню прав человека. Мероприятие прошло в Жердевской школе (здание №3), участниками мероприятия стали ученики 3-го класса.
В ходе беседы ребята узнали, что существуют законы, охраняющие их права и устанавливающие обязанности. И что главным документом, устанавливающим права детей всего мира, является Конвенция ООН о правах ребенка. Ребята познакомились с её основными статьями, узнали о том, как важно знать свои права и как надо правильно себя вести в разных жизненных ситуациях.
Дети внимательно слушали, с удовольствием задавали вопросы и обсуждали различные ситуации, повлекшие за собой нарушения прав ребенка.
Также они узнали много нового о том, на что имеют право и какие обязанности должны неукоснительно соблюдать.
В ходе мероприятия дети читали стихи, отвечали на вопросы литературно – правовой викторины,отгадывали загадки о правах ребёнка, участвовали в играх, разбирали различные ситуации.
Положительные эмоции ребята получили, выполняя творческое задание - собирание картинок с иллюстрациями, изображающие права ребенка.
Данное мероприятие позволило им совершить небольшое путешествие в мир взрослых людей, помогло задуматься над возможными последствиями тех или иных поступков, узнать, когда можно и нужно обращаться к помощи государства и закона.
19 декабря 2017 в зале Администрации Тамбовской области состоялась Церемония награждения лучших работников культуры региона по итогам конкурсов 2017 года. Денежные поощрения получили 120 сотрудников музеев, библиотек, клубов, архивов, преподавателей школ искусств, актеров и творческих коллективов.
Среди них – директор МБУК "Центр культуры и досуга" Александр Викторович Колмаков. Мы поздравляем и желаем Александру Викторовичу дальнейших творческих успехов!
С февраля по ноябрь 2017 года проходил областной конкурс на лучший сценарий мероприятия на платной основе «Путь к успеху» и оценивался по двум номинациям «Лучший сценарий для детей и подростков», «Лучший сценарий для смешанной аудитории». В конкурсе приняли участие 26 культурно-досуговых учреждений области. Награждение победителей состоится в начале 2018 года.
По итогам работы комиссии призовые места распределились следующим образом:
ДИПЛОМ I степени в номинации «Лучший сценарий для детей и подростков» - Данчева Елена Николаевна, заведующая отделом по работе с детьми, подростками и студенческой молодежью МБУ «Моршанский городской Дом культуры» г.Моршанск за сценарий квест-игры, посвященной проводам Масленицы «Умом повеселиться, душой потешиться».
ДИПЛОМ II степени в номинации «Лучший сценарий для детей и подростков» - Щукина Ольга Владимировна, руководитель народного самодеятельного коллектива «Авантаж» МАУК «Тамбовский районный Дом культуры» за сценарий новогоднего театрализованного представления «По следам Деда Мороза...».
ДИПЛОМ III степени в номинации «Лучший сценарий для детей и подростков» - Мажоров Алексей Михайлович, заведующий отделом внестационарного обслуживания населения, Синявина Татьяна Николаевна -художественный руководитель МБУК «Никифоровский районный Дом культуры» за сценарий театрализованного представления «В тридесятом Новогоднем царстве».
ДИПЛОМ I степени в номинации «Лучший сценарий для смешанно
... Читать дальше »
6 декабря 2017 года в большом зале Тамбовской областной картинной галереи состоялось открытие областной выставки самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Добро пожаловать в мир творчества». Творческий проект является заключительным в цикле крупнейших мероприятий уходящего года, посвященных 80-летию образования нашей области и реализованных специалистами Тамбовского областного научно-методического центра народного творчества и досуга.
В церемонии открытия экспозиции приняли участие начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Николаевич Голубев, директор ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга», заслуженный работник культуры РФ Юрий Дмитриевич Павлов, директор ТОГБУК «Тамбовская областная картинная галерея», заслуженный работник культуры РФ Тамара Николаевна Шестакова.
Целью выставки является повышение социальной значимости традиционного народного, а также самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного искусства, пропаганда культурного достояния в сфере изобразительного и декоративно-прикладного искусства, воспитание у молодежи чувства патриотизма, широкое привлечение к самодеятельному народному творчеству мастеров различных национальностей, проживающих на Тамбовщине.
В экспозицию вошло свыше 1000 произведений более чем 300 мастеров из 30 городов и районов области. Произведения представлены в различных техниках и жанрах: живопись, графика, скульптур
... Читать дальше »
Управлением культуры и архивного дела Тамбовской области и областным государственным бюджетным учреждением культуры «Научно-методический центр культуры и досуга» было разработано положение о проведении творческих отчётов коллективов самодеятельного народного творчества городов и районов области, посвящённых 80-летию образования Тамбовской области.
3 ноября отчитался Жердевский район. В программе приняли участие 84 человека — участники самодеятельных коллективов. На суд жюри была представлена литературно-музыкальная программа «Трудовой наш край Тамбовский», которая отразила все этапы развития района.
Началась программа с театрализованной постановки «Сон в руку» народного театрального коллектива «Арлекино» Бурнакский СДК, режиссёр Марина Захарова.
Продолжилась программа театрализованной постановкой «Любовь и война» народного театрального коллектива «Факел» МБУК «ЦКД», режиссёр Анна Черкашина.
Блистал на сцене образцовый танцевально-спортивный клуб «Подснежник». Руководители ТСК Сергей Астафуров и Елена Сафонова представили на суд зрителей 4 хореографические композиции.
Зрители рады были увидеть вокально-инструментальный ансамбль «Сказка» (руководитель Геннадий Муравлёв), вокальные ансамбли «Сударушка», «Наши дети» (руководитель Евгения Илюлина), народный хор МБУК «ЦКД» (руководитель Татьяна Босак), народный ансамбль русских народных инструментов «Родные просторы» (руководитель Ирина Колмакова).
15 сентября стартовал районный конкурс театрализованных игровых и развлекательных программ для детей,подростков и молодежи «С нами не соскучишься».
Показ конкурсных программ пройдет в 2 этапа.
I этап – районный конкурс (сентябрь 2017 года) Проводится на местах работы участников конкурса.
II этап – областной конкурс (ноябрь 2017 года) Проводится в г.Тамбов.
В областном заключительном конкурсе принимает участие победитель I этапа – районного конкурса.
Целью конкурса является повышение профессионального уровня и творческого мастерства работников культуры Жердевского района, выявление и поощрение талантливых, творчески работающих специалистов в сфере культурно-досуговой деятельности, развитие и улучшение условий для формирования и удовлетворения культурных запросов и духовных потребностей населения района, использования новых технологий и поддержка инновационного движения в клубной практике.
Перед жюри стоит непростая задача: выбрать лучших из лучших. В этом году членами жюри стали:
начальник Отдела культуры и архивного дела администрации района - Белолипецкая Татьяна Георгиевна;
заведующая информационно-методическим отделом МБУК «Центр культуры и досуга» - Баздырева Елена Анатольевна;
заведующая внестационарным отделом МБУК «Центр культуры и досуга» - Иволгина Людмила Борисовна;
режиссер народного театрального коллектива МБУК «Центр культуры и досуга» - Черкашина Анна Алексеевна.