Воскресенье, 28.02.2021, 09:43
Приветствую Вас Гость RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта


Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Случайное фото из альбома
Праздники России
Праздники России
Главная » 2020 » Август » 26 » «Праздник русского сарафана»
09:20
«Праздник русского сарафана»
«Центр культуры и досуга» принял участие в масштабном мероприятии «Праздник русского сарафана», который проходит в Мичуринском районе Тамбовской области в онлайн-формате.

Где не встретится - всё любо,
Праздник сердцу и глазам...
Прелесть русского костюма –
Несравненный сарафан!

Сарафан – это элемент традиционного русского национального костюма, пожалуй, самая нарядная деталь повседневного и праздничного женского туалета, причем не только у русских женщин.
Сарафаны шились из разнообразных тканей. Рабочие или будничные сарафаны были сделаны из домотканного холста, чаща всего синего цвета, без украшений; почти все они имеют спереди серединный шов. Праздничные сарафаны, в зависимости от имущественного положения их владельцев, сшиты из синего же домотканного холста с украшениями, из набойки, кумача или ситца, из шелка, полупарчи и парчи.
На синих холщовых сарафанах чаще всего нашиты специально сделанные для этого ленты, бумажные или шелковые, шириной от 3 до 8 см .
Такими лентами украшены почти все праздничные сарафаны. Ленты нашивались с двух сторон по длине передних полок или серединного шва. На сарафанах встречаются также разноцветные полушелковые цветные ленты; они большей частью нашиты вокруг подола (часто в несколько рядов). Встречаются и нашитые вокруг подола полосы кумача или ситца, большей частью красного. На сарафанах из штофа или полупарчи, принадлежавших зажиточной части крестьянского населения и жительницам небольших городов, подол обшивался полосами позумента, реже — золотым кружевом и бахромой. Крой сарафанов был самым разнообразным. Наиболее архаичным вариантом считается косоклинный (или распашной) сарафан с ложным разрезом спереди, были также прямые сарафаны и сарафаны, собранные на обшивке с лямками, получившие широкое распространение на рубеже XIX и XX веков.
Сарафаны носили «и в пир и в мир». Это была и повседневная, и праздничная одежда, которую для разных целей шили из разных материалов и интересно украшали. Русский сарафан был, как сказали бы сейчас, «базовым элементом» женского гардероба. Однако известно, что женщины носили многослойные наряды и всегда сочетали его с интересными аксессуарами.
Добавляет наш сарафан головной убор Кика или по народному Кичка. Она представляла собой открытую корону, украшенную жемчугом, бисером и другими драгоценными камнями . Собственно, непосредственно кикой назывался не только весь убор, но и его нижняя часть, которая изготавливалась из проклеенного холста. Так как эта часть прикрывала волосы, то другим его наименованием было волосник. Передней части убора с помощью вставок из твёрдых материалов, например бересты, придавалась форма рогов, копытца или лопатки. Сзади надевался бисерный позатыльник, а сверху — нарядная сорока. Сегодня сарафан остается той одеждой, которая идет девочкам, девушкам и женщинам любых возрастов и с любыми формами. Молоденькие леди могут позволить себе приталенные модели, которые подчеркнут тонкость и изящество стана, а женщины постарше могут выбрать вариант с более многослойным верхом. Сарафан был и остаётся одеждой, в которой кроется вся жизнь женщины и передаётся из поколения в поколение, неся в себе культуру женской красоты и привлекательности.
Просмотров: 42 | Добавил: SK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Форма входа

Поиск

Год памяти и славы

КИНОТЕАТР "МИР"

Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Советуем посетить
  • Министерство культуры Российской федерации
  • Культура.РФ
  • Управление культуры и архивного дела Тамбовской области
  • ТОГБУК "НМЦ НТ и Д"
  • Администрация Жердевского района
  • Кинотеатр "Мир"



  • Группа "в Контакте"

    Группа "Фейсбук"
    МБУК "Жердевский центр культуры и досуга" © 2013 - 2021