Понедельник, 21.05.2018, 23:37
Приветствую Вас Гость RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Вы любите художественное кино?
Всего ответов: 31
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Случайное фото из альбома
Праздники России
Праздники России
Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Веселый чикаревский капустник
20:37
Веселый чикаревский капустник


Народный праздник Сергей Капустник отмечается 8 октября 2016 года. Православной церковью в этот день почитается кончина святого Сергия, игумена Радонежского.

В трудные для Руси времена по всей ее территории гуляли татары, а князья занимались междоусобными войнами. Преподобный Сергий, настоятель монастыря, своим смирением и дивной жизнью смог привлечь к себе людские сердца, стал наставником в духовной жизни народа.

Он посвятил всего себя поднятию и укреплению нравственных сил людей. Начав с себя, монах показал пример не только инокам, но и лицам, далеким от праведного образа жизни. К нему обращались не только простые люди, но и титулованные особы. Для каждого у преподобного находились слова утешения или поддержки и помощь.

За шесть месяцев до смерти ему было откровение. Призвав учеников и дав им последнее наставление, игумен тихо отошел в мир иной.

Народный праздник посвящен Сергию Радонежскому, которого считают хранителем домашней птицы, особенно кур. Откуда это пошло, неизвестно. Возможно потому, что куриный бульон поднимает на ноги тяжелобольных, а старый и молодой организм хорошо усваивает куриное мясо.

В этот день начинается консервация и засолка капусты. Вся семья принимает участие в этом процессе. Считается, что раньше этого делать нельзя – капуста прокиснет.

Хозяйки пекут хлебные лепешки на листе капусты. Знающие женщины, перед тем как положить тесто на лист, молились о том, чтобы зима была не слишком суровой.

На капустки нередко приглашали семьи, в которых были дочки на выданье. Количество приглашённых зависело от урожая капусты у хозяина дома. Как правило, собиралось не менее 10–15 девушек.

Каждая девушка, отправляясь на капустки, надеялась, что её заметит хороший парень и посватается к ней после Покрова. По поверью, чтобы это произошло, она должна была в Воздвижение семь раз произнести заклятие: «Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, красной девице (имя), чтоб этой любви не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы её зима студеная не тонула, чтобы её зима студеная не знобила! Крепкое мое слово, как железо»

Вот и чикаревские девушки, участвуя в обрядовом районном конкурсе «Россия, Русь. Храни, себя храни» на капустки (капустницы) пришли, чтобы помочь соседям в заготовке на зиму капусты. Это делалось с весёлыми песнями, танцами, ставились сладкие меда, подавались угощенья-заедки разные.

Нарядно одетые капустницы, входя в дом, поздравляли хозяев с капустой, как с праздником. Хозяйка, поздоровавшись и высказав комплименты капустницам, показала место для рубки. Девушки рубили капусту принесёнными с собой сечками.

В обряде использовалась игра-хоровод завивания капусты. Каждая девушка во время хоровода должна положить на капусту свой платок. Во время развивания капусты (песня «Ты, развейся мой зелёный кочешок») девушки забирают свои платки. Задорно пели частушки, когда топтали капусту.

В обрядовом празднике принимали участие: Воронина Любовь Борисовна, Малахова Людмила Геннадьевна, Комбарова Елена Петровна, Бессонова Ирина Викторовна, Воронина Галина Вячеславовна, Кобозева Людмила Вячеславовна.
Просмотров: 140 | Добавил: SK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

КИНОТЕАТР "МИР"

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Советуем посетить
  • Администрация Жердевского района
  • Студия "Барс"



  • Группа "в Контакте"
    МБУК "Жердевский центр культуры и досуга" © 2013 - 2018